Skip to main content

ماتيلد لوران وشركة ترانس سولار كيلما للهندسة: سحابة عطر

في إطار معرض "10 آلاف عام من الرفاهية"، استعرض اللوفر أبوظبي عملاً فنيًا تحت اسم "سحابة عطر"، هو نتاج تعاون بين خبيرة العطور لدى دار كارتييه للأزياء ماتيلد لوران، وشركة ترانس سولار كيلما الألمانية للهندسة. شكّلت "سحابة عطر" عملاً فنيًا تركيبيًا ركّز على حاسة الشم وسط غرفة خاصّة معدّلة المناخ، ودعت الزوار إلى صعود سلّم حلزوني وصولاً إلى سحابة عطر اصطناعية تطفو فوقهم، حيث استمتعوا برائحة عطر "L’envol" من إنتاج دار كارتييه، وماتيلد لوران تحديدًا في العام 2016.
تطلّب تركيب سحابة العطر هذه دقّة عالية في العمل إذ إنّها تتألّف من ثلاث طبقات من الهواء متفاوتة الحرارة أدّت إلى تكوين السحابة بين طبقة سفلى من الهواء البارد وطبقة عليا من الهواء الساخن.
ويُحاكي مفهوم المرور عبر السحابة، أصول كلمة "عطر" المشتقّة من العبارة اللاتينية ‘per fumum’ التي تعني "عبر الدخان"، وهي دليل على عملية حرق الأخشاب المعطّرة كجزء من الطقوس الدينية القديمة، وإلى عادات حرق البخور والعود الرائجة في أنحاء الجزيرة العربية.

Mobile View None For an optimal experience please
rotate your device to portrait mode