Type a message Skip to main content

تحفة فنّية من فترة مييجي

1910
تسوكادا شوكيو

حرصت الحكومة اليابانية الجديدة في فترة ميجي (1868-1912) بعد أن انفتحت على العالم الخارجي منذ فترة قصيرة، على الاستفادة من حداثة الأمم الغربية حتّى تتمكّن من تطوير البلاد بطريقة سريعة. فقد شاركت في المعارض الدولية والعالمية، وعرضت وباعت فيها بعض القطع التي لاقت رواجًا كبيرًا. ظهر هذا الإناء في المعرض الإنجليزي الياباني في لندن عام 1910، والذي كان يضم مجموعة من العارضين اليابانيين. وقد حصل مبدعه تسوكادا شوكيو على ميدالية ذهبية. ثمّ حصل بعد ذلك هذا الفنّان الذي يحتلّ الصفّ الأوّل في مجال المعادن على لقب فنّان البيت الإمبراطوري عام 1913. صُمم هذا الإناء بمهارة بالغة على شكل قفّة تقليدية لصيّاد سمك. وزُخرِف ببعض الأسماك المصنوعة من الفضّة ومن الذهب ومن النحاس المرصّع بمزيج من الذهب المنقوش الذي ضاعف من ثراء المؤثّرات البصرية. وعلى الرغم من اعتماد طراز ميجي على زخارف جمالية مختلفة، فإنّه يمتلك جذورا متأصّلة في المواضيع التقليدية الأسيوية وفي أشكالها وتقنياتها. أمّا النزعة الطبيعية الواضحة هنا في تجسيد العالم الحيواني، فإنّها وإن لم تكن غريبة تماما عن التراث الآسيوي، فإنّها تعكس هنا تأثّرا جليا بالواقعية الغربية.

Department of Culture and Tourism - Abu Dhabi/ Photo: Thierry Ollivier

تفاصيل العمل الفني

الفنان: تسوكادا شوكيو
العنوان: تحفة فنّية من فترة مييجي
مكان الصنع: اليابان
التاريخ: 1910

المادة: فضة وترصيعات معدنية، خشب

الفئة: حاويات، قنينات، آنية
الأبعاد: 24.7  سم ارتفاع
رقم التسجيل: LAD 2015.039
للتواصل: images@louvreabudhabi.ae

العنوان الثابت: www.louvreabudhabi.ae/en/explore/highlights-of-the-collection/vase-with-fish-decoration

Mobile View None For an optimal experience please
rotate your device to portrait mode